リンゴ
2014.11.19
先日、実家からリンゴがたくさん送られてきました。家族4人で食べても食べきれないほどの量です。
毎年、この時期になると母がせっせと送ってくれるのですが、いくつになっても子どもは子どもなんだなぁと思わされます。感謝です。
リンゴはそのまま生で食べてももちろんおいしいですし、手を加えてもおいしく頂けます。
ヨーロッパでは紀元前6000~2000年のリンゴの化石が見つかっていてその歴史はかなり古いようで、BC2000年頃には栽培もされていたようです。聖書にも出てくる禁断の果実がリンゴとも言われています(他の説もあり)
リンゴにはカリウムやペプチン、リンゴ酸などが豊富に含まれています。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」との諺もあります。
「本草綱目」には小児の閃癖によいとの記載もあり、また薬膳の効能としては、利尿、のどの渇き(消渇)、整腸、下痢、便秘、咳、食欲不振、二日酔い、高血圧などによいとされています。
身近な果物なのになんて優秀なんでしょう。でも、何事も過ぎたるは及ばざるがごとし。食べすぎには注意が必要ですね。